Honig Abschöpfen

Honig im Hobbock mit Schaum

mit einer Folie

Der Honig muss nach dem Sieben, ein bis zwei Tage in einem großen Gefäß  lagern. Dabei setzen sich Wachsteilchen und Luft an der Oberfläche ab und es entsteht eine weiße Schaumschicht.

 

Diese Schicht muss entfernt werden, der letzte Schritt der „Reinigung“ des Honigs nach dem Sieben.

 

Eine Möglichkeit diese Schicht zu entfernen ist das Abschöpfen mit einer Teigkarte. Wem diese Methode nicht gefällt oder wer mit der Teigkarte nicht so geübt ist, kann zu einem anderen Mittel greifen.


Schritt 1

Ein Stück Folie mit der richtigen Größe vorbereiten (Fläche des Lagergefäßes)

Honig mit Schaum, Folie wird aufgelegt

Schritt 2

Die Folie auf den weißen Schaum legen und vorsichtig andrücken.

Honig mit Schaum, Folie wird angedrückt

Schritt 3

Die Folie vorsichtig abziehen.

 

Honig mit Schaum, Folie wird abgezogen

Schritt 4

Folie über ein Gefäß zum abtropfen hängen. Der abgeschöpfte Schaum soll zwar nicht im Honig sein, da er im Glas nicht sehr gut aussieht. Er ist aber super zum backen und auch sehr lecker.

Folie zum Abtropfen aufgehängt

Schritt 5

Es können noch Schaumreste zurückbleiben. Man kann dann den Vorgang nochmals wiederholen, oder den Rest mit der Teigkarte entfernen. (Die Reste gehen leicht weg)

Honig im Hobbock